Сломался автомобиль на дороге: что делать?

Одно из самых неприятных событий на дороге, которое может произойти с каждым водителем – поломка ТС в пути. Неисправность случается вследствие ДТП, из-за не вовремя пройденного ТО, плохих дорожных или погодных условий. Что бы то ни было, когда водитель остаётся на дороге со своим сломанным авто, что-то нужно срочно предпринять.

Средство передвижения может сломаться:

Сломался автомобиль на дороге
  • в черте города;
  • на бездорожье (лес, побережье, сельская местность);
  • на трассе за пределами города;
  • из-за внезапной аварии;
  • по независящим от вас обстоятельствам.

К ключевым причинам поломки автомобилей на дороге можно отнести:

  • проблемы с двигателем;
  • неисправность ходовой части;
  • неполадки в коробке передач;
  • выход из строя электрики;
  • прокол колеса;
  • отсутствие топлива;
  • сбой работы предохранителей, ламп и т.д.

Если поломка настигла вас в городе и его черте, тогда всё не так страшно. Вы всегда сможете обратиться к проезжающим водителям, которые согласятся взять на буксир и дотянуть до ближайшего пункта ТО. И лучшим вариантом будет воспользоваться услугами эвакуационное службы. Эвакуатор подъедет быстро, а транспортировка на нём пройдёт безопасно.

Запишите номер телефона и при необходимости вызывайте эвакуатор: 8 (8652) 92-92-44

Ситуация в разы усложняется, если вы «заглохли» где-то вдали от города да ещё и в тёмное время суток. Даже если поломка произошла на трассе, поток машин не такой большой, как днём, и проезжающим водителям будет сложнее заметить ваши сигналы о помощи. Многие компании, предоставляющие услуги эвакуатора, работают в ночное время, поэтому имеет смысл к ним обратиться. Даже если ваше ТС упало в овраг или у него заблокированы колёса, диспетчер отправит к вам эвакуатор с краном-манипулятором. Но до приезда эвакуационной службы следует предпринять некоторые действия, если это возможно.

Отгон авто на обочину

После того, как вы включите аварийную сигнализацию, следует отогнать авто на обочину, чтобы не мешать движению другого транспорта. Если машина не заводится, её необходимо откатить вручную. Для мужчины это не составит труда, а вот женщины обычно обращаются за помощью к проезжающим водителям. В тёмное время суток можно также включить габаритные огни. Откатывать авто на обочину имеет смысл, только если оно заглохло на крайней правой полосе. Если же вы «сломались» в других частях дороги, то отгон к обочине может спровоцировать новые ДТП.

Безопасность водителя

Как только вы поняли, что продолжать движение возможности нет, и уже вызвали эвакуационную службу, старайтесь лишний раз не выходить на проезжую часть из салона авто. Лучше оставаться в машине, а для большей заметности надеть светоотражающий жилет. Другие водители заметят человека в жилете на большом расстоянии. Не пытайтесь устранить поломку самостоятельно. В 90% случаев провести ремонт можно только с помощью специализированного оборудования. Самостоятельные попытки починить ТС могут привести к ещё большей поломке и даже травме.

Если вам удалось частично отремонтировать автомобиль, лучше сразу направиться к ближайшему сервису на минимальной скорости, придерживаясь правой полосы дороги. Обязательно включите ближний свет фар и аварийную сигнализацию. Но лучше всего так не рисковать, а дождаться приезда эвакуатора или мастеров из ТО.

Если вы планируете поездку на дальние расстояния, желательно пройти ТО, проверить все элементы машины, а также записать в телефонную книжку номера и адреса эвакуационных служб и точек ТО по пути.