Откуда появились эвакуаторы и зачем они нужны?

Ежедневно на дорогах можно встретить десятки эвакуаторов, которые день и ночь курсируют, оказывая помощь попавшим в ДТП водителям. Эвакуаторы, в той или иной форме, сопровождали дороги практически с момента изобретения авто. Это логично, ведь автомобили ломались во все времена, и их каким-то образом нужно было доставить в мастерскую. Настоящий прототип эвакуатора, который более-менее похож на современный, был создан в 1916 году американцем Эрнестом Холмсом.

Инженер-конструктор Холмс проживал в штате Теннесси и владел небольшим гаражом, оборудованным под автомастерскую. В 20 веке автотранспорт ломался не реже, чем сейчас, поэтому механик занимался не только ремонтом машин, но их транспортировкой до мастерской. Это требовало невероятно много собственных и лошадиных усилий. «Последней каплей» перед созданием эвакуатора стало падение Форда учителя Холмса в речушку. Многим в тот день пришлось изрядно потрудиться, чтобы достать авто. На подъём из канавы ушло больше 8 часов! После этого Эрнест и задумался об эвакуаторе.

В качестве основы для автоэвакуатора Холмс взял свой Кадиллак и трансформировал его. Он установил на него простенькую самодельную лебедку и оснастил грузовичок авто росами и кронштейнами. Устройство оценили многие, и в скором времени Эрнест основал первую в мире компанию по сбору эвакуаторов «Holmes Wreckers». После этого эвакуаторы стали изобретать в Европе и Азии.

Роль эвакуаторов сегодня

За прошедшие годы форму и функционал эвакуаторов довели до совершенства. Они способны осуществлять полную, частичную погрузку автотранспорта или транспортировку буксировкой. Существуют эвакуаторы с:

  • лебёдкой;
  • краном-манипулятором;
  • выдвижной или ломаной платформой;
  • всевозможными креплениями и тросами.

Существует много эвакуационных компаний, которые готовы отреагировать на оставленную заявку в любое время суток, что делает подобный сервис доступным везде и всегда. При эвакуации авто помещается на платформу эвакуатора, а потом транспортируется в удобное для заказчика место.

Современные эвакуаторы способны вытащить авто любого размера не только из канавы, как в случае с Холмсом, но и с ямы, кювета, оврага и других труднодоступных мест. Даже если средство передвижения перевернулось, вылетело с шоссе, осталось без колёс или застряло среди камней – это не проблема для мощного манипулятора, способного выдержать колоссальные нагрузки.

Эвакуаторы бывают более и менее габаритные. Выбор той или иной модели эвакуатора зависит от типа повреждённого транспорта. Практически каждая транспортная компания предоставляет услуги по эвакуации мотоциклов, легковых авто, квадроциклов, катеров, минивэнов, внедорожников и даже спецтехники. Так что, с какой бы проблемой на дороге водитель ни столкнулся, для него всегда найдётся соответствующий ситуации эвакуатор.