Кто оплачивает услуги эвакуатора после ДТП?

Очень часто после дорожно-транспортного происшествия возникает вопрос о том, кто именно из участников инцидента должен компенсировать услуги эвакуации машин, а также покроются ли упомянутые расходы за счет полиса ОСАГО. Исчерпывающую информацию по этим вопросам можно обнаружить, заглянув в постановления правительства Российской Федерации об утверждении норм обязательной страховки и гражданской ответственности всех граждан, владеющих транспортными средствами.

Согласно шестидесятому пункту упомянутого нормативного акта, потерпевший должен получить компенсацию в том случае, если его имуществу был нанесен вред. Если имущество было уничтожено полностью, должна быть возращена его полная стоимость из расчета расценок, актуальных в день происшествия. Если имущество было повреждено частично - компенсируются средства, необходимые для приведения его в прежнее состояние (имеется в виду состояние непосредственно до происшествия). Кроме того, должны быть компенсированы и другие расходы, напрямую связанные с ликвидацией последствий аварии. К таковым относятся эвакуация поврежденных транспортных средств, а также хранение неисправного транспорта, транспортировка всех пострадавших в соответствующие медицинские учреждения, и так далее.

Эвакуация по полису ОСАГО

Исходя из приведенной выше информации, любой участник дорожно-транспортного происшествия, который при этом не является его виновником, на законном основании может потребовать компенсацию средств на услуги эвакуатора, имея полис ОСАГО. Проблемы могут возникнуть лишь в том случае, когда компенсируемая сумма превышает установленный лимит для выплат по страховке. При этом, если из-за лимита страховых выплат не удается в полной мере компенсировать услуги ремонта транспортного средства, сервис, связанный с его эвакуацией, должен оплачиваться виновником дорожно-транспортного происшествия.

Услуги эвакуатора по договору КАСКО

В том случае, если у участника ДТП есть договор КАСКО, то его необходимо тщательно изучить, прежде чем заниматься вопросами компенсации. Обычно в таких документах прописаны ограничения на выплаты за услуги эвакуатора. Как правило, такой сервис согласно документам КАСКО должен оплачиваться в размере от одного до трех процентов от общей суммы страховых выплат. Если стоимость услуг эвакуации составляет большую долю от всей компенсируемой суммы, пострадавший имеет законное право потребовать компенсацию упомянутой разницы у виновника дорожно-транспортного происшествия. Само собой, при этом нужно обязательно предоставить сам договор КАСКО.

Отметим, что если виновник аварии очевиден, и сам это признает, договориться с ним об оплате на месте (или сразу после эвакуации) будет довольно просто. Во всех остальных случаях будьте готовы к тому, что виновника выявят не сразу, однако компенсировать вам расходы он в любом случае будет обязан в соответствии с решением суда. Если вы попали в такую ситуацию – запаситесь терпением.