Эвакуатор или манипулятор. Есть ли разница?

У многих автомобилистов, которые столкнулись с необходимостью эвакуации транспортного средства впервые, могут возникнуть вопросы касательно того, что именно нужно вызывать: эвакуатор или манипулятор. Есть ли вообще принципиальная разница между этими видами техники? Однозначно, да.

Эвакуатор или манипулятор

Что представляет собой эвакуатор

Стандартный эвакуатор – это машина с платформой, которая универсальна в плане предоставления услуг транспортировки техники. Эвакуаторы различаются по таким показателям, как:

  • грузоподъемность;
  • габариты;
  • наличие навеса.

По сути, все модели эвакуаторов дифференцируются в зависимости от того, для какой конкретно техники они предназначены. Дело тут не только в габаритах и грузоподъемности, а и в особенностях креплений – важно, чтобы транспортное средство было максимально хорошо зафиксировано во время транспортировки.

Эвакуируемый транспорт закатывается на платформу машины при помощи специальной лебедки или вручную. Само собой, это возможно только в том случае, если все четыре колеса не являются заблокированными.

Что представляет собой манипулятор

Манипулятор – это, по сути, разновидность эвакуатора, оснащенная небольшим краном, с помощью которого можно перемещать эвакуируемое транспортное средство, не трогая колеса. Без манипулятора точно не обойтись, когда речь заходит о ликвидации аварий с такими отягчающими обстоятельствами:

  • в ходе столкновения автомобиль завалился на бок или перевернулся. Вернуть его в правильное положение можно только с помощью манипулятора – если просто подтолкнуть машину в нужном направлении, при падении на колеса она может получить еще большие повреждения;
  • в результате аварии у машины заблокированы колеса. В таком случае закатить машину на платформу не получится;
  • автомобиль застрял в вязком грунте или воде. Попытки задействовать колеса при эвакуации в подобных случаях могут привести к дополнительным повреждениям;
  • во время аварии машина вылетела в кювет;
  • во время аварии машина получила серьезные повреждения (деформированный корпус, деформированные колесные оси, и так далее).

В чем же разница?

Если не брать в расчет конструкцию и технические характеристики, эвакуатор и манипулятор различаются следующими показателями:

  • манипулятор быстрее. Вне зависимости от особенностей поломки и аварии, манипулятор справится с ликвидацией ее последствий быстрее. В особенности это актуально в тех случаях, когда эвакуировать нужно несколько транспортных средств;
  • манипулятор безопаснее. Вероятность того, что автомобиль получит дополнительные повреждения во время эвакуации с помощью манипулятора, практически равны нулю. Все дело в том, что в процессе ни одна деталь автомобиля не будет двигаться;
  • манипулятор дороже. Как правило, вызов манипулятора для автомобиля стоит в полтора-два раза дороже, чем вызов эвакуатора для транспортного средства того же типа.

Так что перед вызовом техники – тщательно взвесьте все «за» и «против».