Почему могут эвакуировать автомобиль?

Эвакуировали автомобиль

Нарушение ПДД

Транспортное средство, как правило, эвакуируют за нарушение правил дорожного движения. Например, если вы оставите машину на месте для инвалидов, средство передвижения вполне может забрать эвакуационная служба, а на водителя наложат санкции. Владелец может получить штраф размером до 5000 рублей. Поэтому, всегда обращайте внимание на дорожные знаки и будьте осторожны с выбором места для парковки.

Парковка на тротуаре

Также, автомобиль может быть эвакуирован за парковку на тротуаре. В этом случае ваш автомобиль станет препятствием для движения пешеходов. Штраф водителю будет составлять одну тысячу рублей, в Москве и Петербурге эта сумма увеличится до трех тысяч.

Парковка на остановке

Парковка на остановке общественного транспорта также запрещена. Машину эвакуируют, а водителю придется оплатить штраф. Неправильно припаркованный автомобиль перекроет движение общественному транспорту.

Остановка на трамвайных путях

Эвакуация за остановку на трамвайных путях также предусматривает административную ответственность в виде материального взыскания. Остановившись в таком месте, вы не только перекроете движение, а и можете стать причиной дорожно-транспортного происшествия.

Парковка вторым рядом

За парковку вторым рядом автомобилю также грозит эвакуация. Парковка вторым рядом или в дальнем краю проезжей части - запрещена. Штрафная сумма предполагается в размере полторы тысячи рублей, в Москве и Санкт-Петербурге – будет составлять свыше трех тысяч рублей.

Парковка в туннеле

Туннельная парковка также подпадает под запрет и влечет за собой административную ответственность. В таком случае водителю придется оплатить штраф в размере три тысячи рублей, автомобиль будет эвакуирован и перевезен на специальную стоянку. Штрафные суммы в каждом районе отличаются, чтобы узнать точную цифру можно воспользоваться интернетом или зайти на главную страницу ГИБДД.

Создание помех другим ТС

Автомобиль могут эвакуировать за создание помех другим транспортным средствам. Водитель получит штраф в размере двух тысяч рублей. Забрать автомобиль можно будет на штрафной стоянке и только после оплаты взыскания.

Нарушение требований дорожных знаков

За нарушение требований дорожных знаков также на время могут лишить транспортного средства. Следует отметить, что если владельцу удастся прибыть на место парковки до эвакуации – автомобиль могут и не забирать, от водителя потребуют только перепаковать машину. Обратите внимание, что, если знаки на месте парковки уставлены без табличек, автомобиль не должны эвакуировать.

При появлении водителя, эвакуация автомобиля прекращается. При этом, владельцу нужно установить причину задержки и как можно быстрее ее решить: перепаковать машину в законное место. Цена эвакуации может напрямую зависеть от вида автомобиля, а также от района пребывания. Чтобы выяснить, где находится автомобиль, стоит позвонить в эвакуационные службы. Оплачивать стоянку машины можно не сразу, а спустя некоторое время

Незаконная эвакуация ТС

Отличным доказательством незаконной эвакуации послужит видеорегистратор. Без наличия подтверждающих видео или фотодокументов, доказать свою правоту водителю будет сложнее. Чтобы оспорить незаконную эвакуацию, надо:

  • забрать транспорт со штрафплощадки. От этого будет зависеть сумма оплаты за пребывания автомобиля на стоянке;
  • следующее, что вам понадобиться – получить документ о выписанном штрафе. Это можно сделать в отделении ГИБДД;
  • проверьте все вписанные данные в постановлении, сравните их с реальностью, не упускайте мелких деталей. Для вас будет лучше, если вы обнаружите все непредвиденные поломки раньше, чем подпишите документы ТС;
  • если вы сочли эвакуацию неправомерной, напишите заявление с претензиями в эвакуационную компанию. Если ваш запрос отклонили, вы вправе написать еще одно письмо на отделение ГИБДД. В его основе следует написать причины незаконной задержки автомобиля и копию постановления.

Эвакуации автомобиля можно избежать, если тщательно выбирать место парковки и следить за всеми дорожными знаки. Этим вы обезопасите себя и свою машину от проблем.